Вопрос о высокой температуре волнует очень многих людей. Особенно это касается родителей и других родственников маленьких детей. Недаром в настоящее время уже в психологии появился термин "лихорадкофобия", то есть страх перед повышенной температурой. Почему же такой, казалось бы, естественный процесс саморегуляции организма вызывает такую панику в рядах людей?
Давайте разберемся, что же такое эта высокая температура и для чего она нужна?Немного теории
По мнению многих современных специалистов, НИКАКУЮ температуру сбивать не нужно. Температура любого значения не опасна, если только она не вызвана солнечным перегревом или химическим отравлением. При остальных заболеваниях температура не поднимется выше того значения, которое именно этот организм сможет вынести. При таких заболеваниях температура редко поднимается выше 41 градуса, обычно не более 40. Поэтому, если у ребенка температура 40 и 2, значит, именно такая температура необходима его организму, чтобы справиться с инфекцией.
Например, в учебнике «Детские болезни» знаменитого педиатора-неонатолога Н.П Шабалова мы можем найти такое определение лихорадки:
«Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание большего, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. Это типовой процесс, сформированный в процессе эволюции у теплокровных животных. Лихорадка создается самим организмом, его регуляторными системами. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением катаболизма (распада) «чужого» в очаге воспаления, активизируется фагоцитоз и иммунитет. Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов. Температурная активация внутриклеточных ферментов способствует выработке антител и интерферона, лизоцима, интерлейкинов. Лихорадка препятствует размножению вирусов и бактерий».
Далее в книге пишется о нецелесообразности применения при лихорадке жаропонижающих средств, так как они "затушевывают" клиническую картину заболевания, обеспечивая при этой чувство "ложной безопасности". Кроме того, отдельно профессор Шабалов говорит о риске, который несет в себе жаропонижающая терапия – побочные действия лекарств в виде аллергических реакций, угнетения кроветворного ростка костного мозга, повреждения слизистой оболочки желудка. Что же из всего этого следует...
Температура не враг!
Высокая температура - это НЕ БОЛЕЗНЬ, а как раз попытка организма от болезни избавиться. Это защитная, приспособительная реакция, усиливающая иммунный ответ. Подъем температуры в ответ на инфекционное заболевание - это естественное и мощное оружие организма. Более того, это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие перевода иммунитета из обычного состояния с состояние "боевое". Для выработки интерферона, который борется с вирусами, бактериями и инфекциями, нужна именно высокая температура. Это физиологический процесс. Причем у каждого организма своя оптимальная температура, кому-то достаточно для борьбы с инфекцией 38 градусов , а кому-то будет мало и 40. Следует помнить, что организм САМ поднимает температуру, значит для чего-то ему это необходимо. Кроме того, можно отметить еще один важный момент. Высокая температура не только является оптимальным способом выхода из какого-то острого инфекционного состояния. Если мы не будем вмешиваться в процессы саморегуляции (особенно актуально для маленьких детей), мы позволим организму выработать идеальную и оптимальную стратегию по дальнейшему взаимодействию с различными инфекциями. Другими словами, организм человека "учится" бороться с болезнями быстро и эффективно. Это проверено на личном опыте. Если не сбивать температуру у ребенка, в следующие разы он будет переносить болезни все легче и легче, часто уже и без таких высоких температур.
Что же происходит, когда мы сбиваем температуру?
Во-первых, в организме не вырабатывается необходимого количества интерферона и других элементов, нужных для борьбы с инфекцией. Соответственно, он не может должным образом с ней бороться. Отсюда осложнения, недолеченности, затяжные или частые болезни, и так далее. Вы просто выключаете иммунную систему организма, не даёте ей выполнять свои функции. Во-вторых, никакие лекарства не проходят для организма бесследно. Всё это нагрузка на печень, желудок и т.д. (какие бы "безопасные" не были препараты). В-третьих, вы не даете развиться иммунитету.
Когда нужно сбивать температуру?
Только в тех случаях, когда высокая температура у ребенка сопровождается фибрильными судорогами.