Здоровье мужчины
«Мужчины вымирают. Смертность и заболеваемость среди мужчин, считающих себя здоровыми, гораздо выше, чем заболеваемость и смертность среди групп тяжелых инвалидов» - главный врач клиники при Национальном Институте Здоровья Заболотный К.Б.
По официальной статистике средний возраст смертности у мужчин по стране 57 лет. Из них 55% умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, 20 % от онкологии, остальные проценты делят несчастные случаи, отравления, другие заболевания, суицид и т. д.
Почему же так происходит?
Известный сексолог изучал осведомленность мужчин в вопросах здоровья и обнаружил следующее: «Мужчины чувствуют себя прекрасно до тех пор, пока вдруг не свалятся замертво». И это действие главного мужского гормона – тестостерона. Он делает мужчину мужчиной. И создает такую иллюзию восприятия мира, в том числе своего здоровья. (Пример: 90% мужчин, которые приходят на прием и получают диагноз гипертоническая болезнь, на вопрос: «какое у вас давление» отвечают идеальное 120/80, а на самом деле 150/100, но они об этом не знают, потому что нет симптомов.)
Психологическое влияние гормона:
1. Агрессия. Мужчина – добытчик, а чтобы добыть, надо быть агрессивным. Все проходили мальчишеские драки в школе, да и не только в школе. Агрессия проявляется в поступках, словах и в разных вариантах. Со временем мужчина учится ею управлять. Это естественной действие тестостерона.
2. Стремление к лидерству. Мужчина должен быть лидер хоть в чем-то. На работе, дома, в компании. Если к 40 годам мужчина не проявил себя в роли лидера (на работе начальник, жена дома командует или мама, везде он 2й, 3й, 4й и т.д.) то начинается так называемый «кризис среднего возраста».
3. Страх быть несостоятельным. С самого раннего детства мужчина боится не оправдать ожидания окружающих. Это проявляется во всем: принести домой двойку, не смочь обеспечить семью, не оправдать ожидание девушки в пастели и т.д.
Все эти факторы естественны, но приносят хронические стрессы! Именно по этим причинам мужчины не особо заинтересованы своим здоровьем, из-за иллюзии показать свою слабость. Отсутствие профилактики, к сожалению, приводит к печальным последствиям. Это повод задуматься.
Физическое действие гормона:
Тестостерон в мужском организме действует на половые органы, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, половой член, активирует обмен жиров, белков, холестерина, микроэлементов и др. регулирует нормальный сперматогенез, стимулирует сексуальные проявления и другие процессы. Тестостерон преимущественно влияет на формирования и активацию либидо, полового возбуждения, а также интенсивность оргазма. С возрастом, начиная уже с 30 лет (а в наше время и намного раньше за счет экологии и питания), в организме мужчины количество тестостерона начинает снижаться. Именно в это время начинаются проблемы со здоровьем, уже не так легко дается стометровка, мышцы не хотят расти, несмотря на все старания в тренажерном зале, зато активно растет живот и появляются морщины. Дефицит тестостерона отражается практически на всех органах и системах организма. Этот гормон не зря называют «гормоном счастья» у мужчин – его нехватка влияет не только на физическое, но и на душевное состояние мужчины – падает настроение, начинаются приступы депрессии и немотивированного пессимизма.
Помимо ежедневных стрессов, иллюзий относительно своего здоровья и постепенного снижения выработки тестостерона, существует еще ряд факторов группы риска:
- Образ жизни. В США ввели такое понятие, как «синдром трех кресел». Человек сидит целый день в офисе на работе, потом в машине, потом дома перед телевизором. Происходит, помимо общего ослабления организма и мышц в целом, застой крови в органах таза. Вредные привычки: алкоголь, курение и прочие.
- Отсутствие или нерегулярная половая жизнь. Беспорядочные половые связи в несколько раз повышают риск появления инфекций и более серьезных вещей. Отсутствие половой жизни не дают организму полноценно работать, обновлять половые клетки, вырабатывать достаточное количество тестостерона. Но ритм сексуальной жизни у каждого свой, не заставляйте себя делать большем, чем хотите.
- Самый главный фактор риска – это ПИТАНИЕ. Мы - есть то, что мы едим. Недостаток витаминов и микроэлементов, избыток токсинов и ненужных организму веществ разрушают все функции и не дают организму самовосстановиться.
Итак, вы продолжаете жить с девизом «авось пронесет», с мыслями: «только не со мной, уж меня это не коснется». Что же мы имеем?
Продолжение следует...